Infaltable el arroz en el menú del pueblo peruano, siempre va acompañado con papa a la huancaína y sarsa criolla.

El “Arroz con pollo peruano” es un derivado del “Arroz con pato” (plato peruano, de origen Chiclayano), a inicios del siglo 20 hubo una escasez de pato, lo cual llevo a la población limeña a empezar a criar pollos, ademas que el criar pollo resultaba mas económico, lo cual perduro hasta el día de hoy. Esto hizo que la servidumbre y personas encargadas de la cocina, tengan que reemplazar el pato por el pollo al momento de preparar el típico Arroz con pato, además de otro ingrediente primordial del Arroz con pato, la “Chicha de jora”, que es una bebida del norte peruano, desde hace muchas generaciones atrás, esta bebida, debido a que no era tan fácil para trasladarla hasta la capital, fue reemplazada por la cerveza, lo cual no dio problema alguno. Es así como nació el tan querido Arroz con pollo peruano. Infaltable en el menú del pueblo, siempre va acompañado con papa a la huancaína y sarsa criolla.

Ingredientes

  • Pollo – 1/2 (unidad)
  • Aceite – 2 (cucharadas)
  • Cebolla Roja – 1 (unidad mediana)
  • Ajo – 1 (diente)
  • Pasta de Ají Amarillo – 2 (cucharadas)
  • Culantro Licuado – 1/2 (taza)
  • Cerveza Negra – 1/2 (taza)
  • Zanahoria – 1 (unidad pequeña)
  • Pimiento – 1 (unidad)
  • Choclo – 1/2 (unidad)
  • Arvejas – 1 (taza)
  • Caldo de Pollo o Agua – 2 (tazas)
  • Arroz – 2 (tazas)
  • Sal y Pimienta – (al gusto)

Preparación

  1. Salpimentar y dorar por ambos lados las piezas de pollo en una olla con 3 cucharadas de aceite a fuego alto.
  2. Reservar las piezas de pollo y en el mismo aceite dorar 1 cebolla mediana. (retirar exceso de grasa de ser necesario)
  3. Agregar 1 diente de ajo picado y tres cucharadas de ají amarillo, aderezar a fuego lento durante 10 minutos.
  4. Agregar 1/2 taza de culantro molido, aderezar durante 3 minutos más.
  5. Agregar 1/2 taza de cerveza negra, cocinar a fuego alto hasta que se evapore el alcohol.
  6. Agregar 2 tazas de caldo de pollo. (El caldo de pollo lo puedes preparar con huesos de pollo en agua hirviendo)
  7. Corregir sal y reincorporar las piezas de pollo, tapar y cocinar durante 20 minutos (pasado este tiempo tienes dos opciones: si te gusta el pollo bien cocido puedes dejarlas ahí y continuar con la preparación, pero si te gusta el pollo jugoso y no tan cocido, resérvalas hasta que el arroz esté graneado)
  8. Agregar 1 choclo desgranado, 1 zanahoria pequeña picada en cubos, 1/2 de pimiento cortado en cubos y 1/2 taza de arvejas, agregar sal hasta que quede un poco salado porque el arroz absorberá la sal y por último 2 tazas de arroz.
  9. Esperar a que rompa hervor, bajar el fuego al mínimo y mantener tapado durante 20 minutos. Pasado este tiempo puedes reincorporar las piezas de pollo para que se mantengan tibias.
  10. Servir con sarsa criolla y tiras de pimiento asado.
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